LNHB Recipes
- Petits gâteaux « Florentins »
- Cake aux fruits secs au rhum et à la pâte d’amandes
- Petits gâteaux triangulaires « Nussecken »
- Linzer Torte
- Panna Cotta au coulis de framboises
- Cake aux carambars
- Cœurs fondants au chocolat
- Cake aux poires et au chocolat
- Gâteau au miel / pain d’épices
- Quatre-quarts aux fruits rouges
- Biscuits jaunes au citron
- Gâteau au chocolat et à l’orange
- Reine de Saba
- Macarons aux amandes
- Brownies
- Gâteau aux noix
- Cannelés bordelais
- Tarte au chocolat
bientôt une autre recette …
Petits gâteaux « Florentins »
pour 6 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 10 à 15 min
– 250 g d’amandes effilées
– 50 g d’écorces d’oranges confites
– 50 g d’écorces de citrons confites
– 120 g de beurre
– 120 g de sucre
– 60 g de miel
– 100 g de farine
– 2 cuillères à soupe de lait
Pour la décoration :
– Noisettes, amandes, cerises confites, (couverture au) chocolat
Couper les fruits confits en dés très fins.
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire revenir sur feu doux pendant quelques minutes.
Laisser refroidir un peu.
Former des boules de cette masse et les aplatir sur une plaque à pâtisserie pour former des petits gâteaux.
Décorer chaque gâteau avec une noisette, une amande ou une demie cerise confite.
Cuire à 180 °C pendant 10 à 15 minutes.
Couvrir la face inférieure avec de la couverture au chocolat ou du chocolat fondu.
Cake aux fruits secs au rhum et à la pâte d’amandes
pour 6 personnes – Préparation : 1 h – Cuisson : 15 + 35 min
– 350 g de farine
– 2 œufs
– 1 pincée de sel
– 125 g de sucre
– 150 g de beurre
– 100 g de macarons d’amandes
– 200 g de fruits secs
– Rhum
– 300 g de pâte d’amandes
– 50 g de beurre
– 100 g de sucre
– 2 jaunes d’œuf
– qq gouttes d’arôme d’amande amère
– 30 g de farine
– 2 blancs d’œuf montés en neige
Tremper les fruits secs dans du rhum pendant quelques heures.
Faire une pâte sablée et la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Écraser les macarons avec un rouleau à pâtisserie et mélanger les miettes avec 4-5 cuillères à soupe de rhum après égouttage des fruits secs.
Mélanger la pâte d’amandes avec le beurre et ajouter petit à petit le sucre, les jaunes d’œuf, l’arôme d’amande amère, la farine et les miettes de macarons.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige et les fruits secs égouttés.
Revêtir le fond et les parois d’un moule à cake de 2/3 de la pâte sablée.
Verser le mélange de pâte d’amandes dans le moule chemisé.
Étaler le restant de la pâte sablée pour former un couvercle, couvrir le cake et coller les bords.
Faire cuire pendant 15 minutes à 220 °C + 35 minutes à 180 °C.
Petits gâteaux triangulaires « Nussecken »
pour 6 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 15-20 min
Pour la pâte :
– 200 g de farine
– 1 pincée de sel
– 60 g de noisettes en poudre
– 70 g de sucre
– 1 œuf
– 125 g de beurre
Pour la garniture :
– 150 g de beurre
– 175 g de sucre
– 3 cuillères à soupe de miel
– 250 g de noisettes effilées
– (Couverture au) chocolat
Faire une pâte sablée et l’étaler sur une plaque à pâtisserie.
Étaler un demi pot de confiture d’abricot sur la pâte.
Faire fondre le beurre avec le sucre et le miel.
Ajouter les noisettes effilées et laisser bouillir quelques instants.
Laisser refroidir légèrement et étaler le mélange sur la pâte.
Mettre au four préchauffé à 200 °C et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir pendant quelques minutes (pas plus) et découper en triangles.
Une fois les triangles refroidis, tremper les coins dans du chocolat fondu.
Linzer Torte
pour 6 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 60 min
– 250 g de beurre
– 150 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 2 jaunes d’œufs
– 150 g d’amandes en poudre
– le zeste d’un demi citron
– 250 g de farine
– 1 pot de confiture de framboise ou framboise-groseille
– 1 jaune d’œuf pour dorer
Battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
Ajouter petit à petit le sucre, le sucre vanillé, le sel et les jaunes d’œufs.
Battre jusqu’à ce que la masse devienne très crémeuse.
Ajouter la poudre d’amande, le zeste de citron et la farine et pétrir rapidement.
Revêtir le fond et les parois d’un moule à manqué beurré et saupoudré de farine avec deux tiers de la pâte.
Étaler la confiture sur le fond.
Abaisser la pâte restante, la couper en bandes et la poser en croisillons sur la confiture, coller les bords.
Badigeonner la surface des bandes avec un jaune d’œuf.
Cuire à 180 °C pendant 60 minutes environ.
Panna Cotta au coulis de framboises (ou autre)
pour 4 personnes – Préparation : 20 min (la veille)
– 60 cl de crème fraîche épaisse entière
– 75 g de sucre en poudre
– 3 feuilles de gélatine
– 3 x 50 g de coulis (par 4 x 50 g chez Picard)
– Extrait de vanille
Préparer la veille.
Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater.
Mélanger la crème et le sucre, faire chauffer sur feu doux jusqu’à ébullition, ajouter une cuillère de vanille et 50 g de coulis, bien mélanger.
Ajouter la gélatine (la gélatine doit toujours être ajoutée à un mélange chaud ou tiède) et mélanger jusqu’à complète dissolution.
Verser la préparation dans des bols ou ramequins, laisser refroidir, puis couvrir d’un film transparent et mettre au réfrigérateur.
Verser le coulis restant sur la crème avant de servir (ou démouler sur une assiette et verser le coulis autour).
Cake aux carambars
pour 8 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min
– 20 carambars
– 3 œufs
– 120 g de sucre en poudre
– 150 g de farine
– 1 sachet de levure
– 150 g de beurre salé
– 10 cl de lait Gloria
Faire chauffer le four Th.6 ou 180 °C.
Faire fondre les carambars avec le lait, puis mélanger l’ensemble pour obtenir un mélange homogène. Introduire le beurre en petits morceaux tout en remuant.
Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure, puis le mélange lait, carambars, beurre. Bien mélanger.
Verser dans le moule à cake beurré ou chemisé et, si vous le souhaitez, ajouter 3-4 carambars entiers sur le dessus.
Laisser cuire 40 minutes. Piquer à l’aide d’un couteau pour vérifier la cuisson.
Au boulot et bonne dégustation !
Cœurs fondants au chocolat
pour 4 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 12 min
– 120 g de chocolat + 4 carrés
– 35 g de beurre
– 3 œufs
– 80 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de farine
Tout faire fondre/mélanger sauf les 4 carrés.
Verser dans des ramequins à moitié, mettre 1 carré et compléter.
Cuire 12 min à 160 °C (ni plus ni moins c’est comme les œufs à la coque).
Ça fait des petits machins individuels avec du choco tout fondu au milieu, c’est super bon et très facile à faire.
Cake aux poires et au chocolat
pour 6 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 45 min
– 125 g de beurre
– 125 g de sucre
– 200 g de farine
– ½ paquet de levure
– 3 œufs
– 3 poires
– alcool de poire (facultatif)
– 120 g de chocolat à cuire
Travailler le beurre fondu et le sucre,
Ajouter les œufs l’un après l’autre en remuant pour obtenir un mélange bien lisse,
Ajouter la farine, la levure et l’alcool.
Beurrer un moule à cake,
Y verser 1/3 de la pâte,
Poser les poires coupées en tranches fines sur la pâte et le chocolat fondu sur les poires,
Recouvrir du reste de la pâte,
Mettre au four préalablement chauffé thermostat 5-6 (180°C) pendant 40 à 45 min environ.
Laisser refroidir 10 min avant de démouler.
Gâteau au miel / pain d’épices
pour 6 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 30 min
– 1 œuf
– ½ verre de sucre
– 250 g de miel
– 2 verres de farine + ½ verre
– ½ verre de lait
– 1 petite cuillère de poudre levante (bicarbonate)
– 1 petite cuillère d’épices (cannelle, girofle)
Mélanger l’œuf et le sucre pour obtenir un mélange très clair,
Ajouter le miel, le lait, les épices, bien mélanger,
Incorporer la farine (d’abord 2 verres, après le reste) et la poudre levante,
Bien tourner de façon qu’il n’y ait pas de grumeaux dans la pâte.
Faire chauffer le four à 150°C,
Beurrer les moules à cake, les remplir avec 340 g de pâte,
Faire cuire les pains d’épices pendant environ 30 minutes.
Quatre-quarts aux fruits rouges
pour 8 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 45 min
– 4 œufs
– 200 g de beurre fondu
– 200 g de farine
– 200 g de sucre
– 1 verre à liqueur de rhum
– le zeste râpé d’une orange
– 1 cuillère à café rase de cannelle
– 450 g de cocktail de fruits rouges (surgelés)
Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le beurre fondu.
Incorporer la farine.
Ajouter le rhum, le zeste d’orange et la cannelle.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Ajouter les fruits rouges (surgelés) farinés.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Verser la pâte et mettre au four, à mi-hauteur, pendant 45 minutes.
Biscuits jaunes au citron
pour 4 à 6 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min
– 150 g de farine de maïs fine
– 170 g de beurre
– 100 g de farine de froment
– 100 g de sucre
– 1 œuf entier et 1 jaune
– 1 petite cuillère de levure chimique
– 1 zeste de citron et le jus d’un demi
Mettre la farine de maïs et de froment dans un saladier, ajouter la levure et une pincée de sel, bien mélanger.
Travailler dans un autre bol, les œufs, le sucre et le zeste de citron. Ajouter ce mélange à la farine puis le beurre préalablement ramolli et le jus du demi citron.
Laisser reposer 10 minutes, puis étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur.
Soit découper des biscuits de forme variée, soit l’étaler sur une plaque et découper après cuisson.
Mettre à four chaud 180 °C et laisser cuire 15 minutes.
Gâteau au chocolat et à l’orange
pour 4 à 6 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 25 min
– 125 g de chocolat
– 20 g de beurre
– 2 cuil. à soupe de lait
– 4 gros œufs
– 120 g de sucre semoule
– 10 cl de crème fraîche
– 50 g de poudre d’amandes ou de noisettes
– 2 cuil. à soupe de farine
– 40 g d’écorces d’orange confites
Laissez fondre sur feu doux le chocolat dans le lait. Taillez les écorces d’orange en petits dés.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre (sauf une cuillerée) jusqu’à blanchiment. Incorporez successivement la crème puis la poudre d’amandes, le chocolat fondu, une cuillerée de farine et les écorces d’orange confites.
Fouettez les blancs d’œufs en neige en incorporant la cuillerée de sucre réservée. Mélangez délicatement à la pâte. Versez dans un moule rond beurré et fariné. Laissez cuire 15 à 20 min au four préalablement chauffé sur th. 6 (180 °C). Démoulez.
Servez le gâteau tiède ou froid. Prélevez éventuellement le zeste d’une orange, taillez-le en lanières et décorez-en le gâteau.
Conseil : Si vous aimez un biscuit moins moelleux à cœur, augmentez le temps de cuisson de 5 min.
Reine de Saba
pour 4 à 6 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 40 min
– 125 g de chocolat
– 125 g de beurre
– 125 g de sucre en poudre
– 60 g de poudre d’amandes
– 45 g de farine
– 3 œufs
Mettre le chocolat et le beurre à fondre.
Ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, les amandes et la farine, puis les blancs en neige.
Mettre dans un moule (en couronne) beurré et sucré.
Mettre au four (180 °C) pendant 40 min. (à surveiller …)
Macarons aux amandes
pour 60 pièces – Préparation : 15 min – Cuisson : 20 min
– 5 blancs d’œufs
– 375 g de sucre
– 375 g d’amandes en poudre
– 1 goutte d’extrait d’amande amère
(ou ½ cuil. à café d’arôme d’amande amère)
Pour la ganache :
– 125 g de chocolat noir
– 125 g de crème fraîche
– 35 g de beurre
Préchauffer le four (Th. 5 : 150 °C). Dans une jatte posée sur une casserole d’eau frémissante, battez les blancs d’œufs en neige. Incorporez peu à peu le sucre toujours en fouettant.
Aussitôt que les blancs sont fermes et brillants, sortez la jatte du bain-marie et battez encore un peu.
Verser l’extrait d’amande et les amandes en poudre en mélangeant délicatement.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartissez les blancs en tas de la valeur d’une cuillère à café en les espaçant.
Laissez cuire 15-20 minutes au four : les macarons doivent être secs en surface et moelleux à l’intérieur.
Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.
Pour la ganache, faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Incorporez la crème puis laissez refroidir à température ambiante.
Collez les macarons deux par deux avec la ganache.
Brownies
pour une dizaine de brownies – Préparation : 10 min – Cuisson : 30 min
– 225 g de sucre
– 120 g de chocolat noir
– 90 g de beurre
– 2 œufs battus
– 90 g de farine
– 50 g de noisettes ou de noix de macadamia grillées et concassées ou des noix de pécan concassées
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrez un moule carré d’environ 20 cm de côté ou un plat à gratin rectangulaire de même capacité.
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et laissez refroidir légèrement.
Ajoutez-y les œufs battus puis le sucre et la farine.
Mélangez rapidement mais avec délicatesse, puis incorporez les noisettes.
Versez dans le moule et faites cuire pendant 25 à 30 minutes (à surveiller). Le dessus doit être croustillant et l’intérieur moelleux.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.
Dégustez encore chaud avec de la glace à la vanille ou de la crème fraîche.
Gâteau aux noix
pour un petit moule – Préparation : 10 min – Cuisson : 35 min
– 1 livre de noix ou 150 g de noix épluchées
– 140 g de beurre ou de margarine supportant la température du four
– 70 g de farine
– 125 g de sucre
– 3 œufs
– 80 g de sucre glace
Faire fondre le beurre, mélanger avec le sucre et battre en crème. Ajouter les noix moulues grossièrement puis la farine et incorporer les blancs en neige. Verser la préparation dans un moule large de manière à avoir environ 2 cm d’épaisseur.
Mettre au four chaud à thermostat 5-6 pendant 35 min.
Au sortir du four verser de suite le mélange jaune d’œufs et sucre glace qui va se liquéfier à la chaleur et se répartir sur toute la surface du gâteau, décorer de suite avec quelques cerneaux de noix que l’on aura réservés.
Laisser refroidir et déguster !
Cannelés bordelais
pour 26 pièces – Préparation : 10 min – Cuisson : 45 à 60 min
(utiliser de préférence une douzaine de moules anti-adhésifs)
– 250 ml de lait concentré non sucré
– 540 g de sucre semoule
– 240 g de farine
– 2 gousses de vanille
– 3 œufs entiers
– 2 jaunes d’œufs
– 40 ml de rhum brun (ou autre, par ex. eau de fleur d’oranger 2 c. à soupe)
– 600 ml d’eau
– 60 g de beurre
– 60 g de lait en poudre (genre Régilait)
Préparation (10 min)
1 – Mélanger : Lait concentré + sucre + farine + œufs + jaunes d’œufs + rhum
2 – Dans une casserole porter à ébullition : Eau + beurre + lait en poudre + gousse de vanille fendues et grattées
3 – Verser le contenu de la casserole sur le premier mélange en fouettant vigoureusement (laisser les gousses de vanille). On obtient une sorte de pâte à crêpe un peu épaisse.
4 – Après refroidissement, laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures
Cuisson
1 – Bien homogénéiser la préparation, retirer la vanille
2 – Beurrer les moules (éventuellement avec du beurre salé)
3 – Les remplir jusqu’à environ 1 cm du bord
4 – Cuire pendant 45-60 minutes (selon le degré de cuisson souhaité) au four à 200 °C (tourner la plaque à mi-cuisson)
5 – Démouler immédiatement après cuisson et laisser refroidir sur une grille
6 – Déguster ! … (les cannelés sont vraiment meilleurs le jour même, avec le temps ils deviennent caoutchouteux…)
Tarte au chocolat
pour 6 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 18 + 10 min
– 1 pâte sablée (pour un moule de diamètre 26 cm)
– 250 g de chocolat noir
– 2 œufs + 4 jaunes
– 200 g de beurre coupé en morceaux
– 3 cuillères à soupe de sucre
Cuire la pâte sablée à blanc (avec des haricots secs ou autre) 10 min (thermostat 180 °C) puis, après avoir enlevé les haricots, remettre au four 7 à 8 minutes pour que la pâte commence à dorer au centre.
Laisser refroidir un peu.
Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie.
Mettre les œufs (+ jaunes) et le sucre dans un saladier que l’on place au bain-marie ; battre l’ensemble jusqu’à ce que son volume quadruple.
Ajouter le beurre en morceau dans le chocolat.
Incorporer le chocolat au mélange œufs-sucre ; bien homogénéiser le tout, mais sans trop travailler car la préparation perdrait de son volume.
Verser la garniture sur le fond de tarte et remettre le tout au four (180 °C) pendant 10 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de démouler, puis réfrigérer pendant 1 heure avant de servir.
Cette tarte peut être servie avec un boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraîche parfumée à la vanille …